Concevoir une tarte inspirée d’une tarte tatin aux pommes : association de l’artichaut et du chèvre avec la pâte à filo dessus que l’on retourne au moment de servir !
Pour réaliser le fond de tarte, découper 3 disques dans la pâte à filo, les enduire entre chaque couche de beurre clarifié, puis les superposer dans un moule à tarte cannelé. Cuire 15 minutes à 170°C.
Cuire ensuite les artichauts poivrade à la façon barigoule. Les couper ensuite en deux puis les déposer dans un cercle sur le côté plat de l’artichaut ; les colorer dans une poêle.
Réaliser une sauce béchamel revisitée avec du fromage de chèvre, le Chapel’Four, palet de chèvre non affiné.
Hors du feu, ajouter un œuf entier.
Faire le montage à l’envers de la tarte : dresser au fond du moule cannelé les artichauds poivrade, ajouter dessus la sauce béchamel au fromage de chèvre et terminer par le fond de la pâte à filo cuit. Puis cuire l’ensemble au four 10 minutes à 150°C.
Démouler la tarte en la retournant et la dresser en assiette.
Servir après avoir badigeonné les artichauts d’une sauce au vin jaune.
Produit utilisé dans la recette :
le Chapel’Four 20 g, palet de chèvre non affiné, prêt à l’emploi et facile à manipuler, est idéal pour la réalisation de salade de chèvre chaud ou de préparation salée et sucrée à base de chèvre.