Préparer le cresson en ôtant les parties dures des tiges. Le laver plusieurs fois puis l’essorer.
Peler puis émincer les échalotes et l’oignon.
Dans une grande casserole, faire revenir les échalotes et l’oignon dans l’huile chaude pendant 3 à 4 minutes. Ajouter les feuilles de cresson, mélanger et laisser cuire à couvert durant 10 minutes.
Ajouter 30 cl d’eau, assaisonner de sel, poivre et de piment d’Espelette, puis prolonger la cuisson de 15 minutes à feu doux, toujours à couvert.
En fin de cuisson, transvaser le tout dans un blender, ajouter 40 g de Crème Fraîche Épaisse 30% MG Grand Fermage et mixer 20 secondes.
Mélanger la crème restante avec la cive ciselée finement et assaisonner de sel et poivre.
Répartir la soupe dans des petits bols, y déposer un dôme de crème à la cive et servir !
Optionnellement, accompagner la soupe de petits toasts aux céréales du type crackers.