Tourte fondante Grand Fermage
Tourte Fondante Pomme de Terre et Crème de Cerfeuil
Vous êtes intéressé ?
Contactez-nous
Tourte fondante Grand Fermage

Tourte Fondante Pomme de Terre et Crème de Cerfeuil

Pour 4 personnes
Préparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes

Ingrédients

150 g Crème Fraîche Épaisse 30% MG Grand Fermage
1 bouquet Cerfeuil frais
2 pincées Muscade
1 kg Pommes de terre ferme type Charlotte
4 Oignons jaunes
2 cuillères à soupe Huile d’olive
20 g Beurre de Belleville-sur-Vie extra fin doux
150 g Allumettes de bacon fumé (facultatif)
2 Pâtes brisées toutes prêtes
Sel et poivre du moulin

Les étapes de la recette

Préchauffer le four à 200°C.

Peler et rincer les pommes de terre et les cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes. Les transvaser dans un grand saladier et laisser refroidir.

Peler et émincer finement les oignons. Dans une sauteuse, les faire revenir dans l’huile bien chaude à feu moyen pendant 8 à 10 minutes.

Pendant ce temps, découper les pommes de terre en lamelles de 3 mm d’épaisseur environ.

Préparer la crème parfumée en ajoutant la Crème Fraîche Épaisse 30% MG Grand Fermage et le cerfeuil ciselé puis saler et poivrer.

Dans un moule à manquer beurré, foncer la première pâte brisée en la laissant déborder du moule. Disposer une première couche de pommes de terre dans le fond. Ajouter ensuite une couche d’oignons, parsemer de bacon fumé puis couvrir d’une première couche de crème au cerfeuil. Renouveler l’opération 2 ou 3 fois selon la taille du plat en terminant par la crème.

Couvrir le dessus de la deuxième pâte brisée et souder les bords des 2 pâtes avec un peu d’eau en les badigeonnant à l’aide d’un pinceau.

Faire un petit trou au centre de la pâte pour une meilleure ventilation pendant la cuisson. Enfourner la tourte pour 30 minutes.

La servir bien chaude accompagnée d’un mesclun de saison !

Pour réaliser cette recette

Crème fraîche épaisse 30% MG
20 cl / 50 cl / 1 l / 5 l

La crème fraîche 30% de matière grasse est idéale pour des préparations onctueuses.

Beurre de Belleville-sur-Vie extra fin doux et demi-sel
125 g / 250 g

Elaboré au cœur de la Vendée à partir de crème fraîche maturée lentement pendant 16 heures minimum.

Vous aimerez aussi ces recettes

Palourdes Farcies

Tourte Fondante Pomme de Terre et Crème de Cerfeuil

Rôti de Veau Façon Orloff

Pizza Végétale à l'Avocat et aux Pois Chiches

Tartiflette Revisitée en Pizza

Vidéo

Tarte au Camembert

Pizza jambon à la Truffe et au Speck

Salade de Tagliatelles à la Crème

Mini Tatin à l'Ananas

Dos de Cabillaud et Sa Sauce Fraîche Safranée

Tatin de Fenouil et Carottes à la Crème Parfumée au Cumin

Flammekueche aux Mini Bûchettes de Chèvre

Gratin de courge et courgette au Cantal

Lasagne Légumes et Camembert

Tarte au Camembert

Vidéo

Suprême de Pintade

Panier Feuilleté Épinard et Chèvre

Tarte Normande

Tartine Savoyarde

Verrines Saumon et Chèvre

Fromage Blanc aux Fruits Exotiques et Spéculoos

Cheesecake

Conchiglioni Farcis aux Champignons et Lard

Vidéo

Quiche Jambon Cru et Asperges

Lasagnes au Veau et aux Légumes du Soleil

Feuilleté Chèvre Épinards

Pizza Automnale Au Potiron

Sandwich au Bleu et Fruits Secs

Club Sandwich Bleu et Mozzarella

Vidéo

Tarte aux Légumes Verts

Velouté de Potimarron aux Cubes de Chèvre

Quiche au Maroilles

Pizza Thai Satay

Tartiflette au Reblochon AOP

Verrine Pêche, Coulis de Framboise et Chantilly

Pizza Melanzanaglio

Côte de Veau, Pommes Parisiennes et Sauce au Bleu

Pizza 4 Fromages

Pizza Milano Serrano et Provolone

Gâteau Moelleux aux Pommes et à la Crème

Pizza Automnale Veggie

Gratin Dauphinois

Flan Carotte et Chèvre

Aiguillettes de Poulet et Petits Légumes Confits au Beurre

Gratin de Courgettes et Saumon au Fromage Blanc

Velouté de Cresson

Sandwich Cantal, Jambon d’Auvergne sur chutney d’oignons rouges

Cake aux Courgettes et au Chèvre

Sablé Fruits Rouges, Citron Caviar et Crème Fraîche

Risotto Crémeux aux Crustacés

Pizza aux Cubes de Chèvres, à la crème de Cresson et Potimarron

Pizza Soleil Saint Marcellin

Pizza au Maroilles et Poitrine Fumée

Pizza Kebab aux Billes de Mozzarella

Vidéo

Pizza auvergnate Au Cantal, bleu et noix

Crème de Mangue Passion, Ananas et Gressin tout Chocolat