Mélanger la farine, le beurre doux Vachette, la poudre d’amandes et le sucre glace dans un saladier. Sabler le mélange à l’aide de vos mains et incorporer l’œuf battu. Former une boule, la filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Déposer la pâte sur un papier sulfurisé et ajouter une deuxième feuille de papier sur celle-ci. L’étaler avec un rouleau à pâtisserie, retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus et détailler des cercles de 12 cm de diamètre. Les déposer ensuite sur une plaque allant au four.
Couper les figues en fines rondelles et les assembler en formant une rosace sur chaque fond de pâte. Parsemer de sucre en poudre et enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Monter les blancs en neige avec le sucre glace.
Couper les caramels au beurre salé en petits morceaux.
Mélanger délicatement la Crème Fraîche Épaisse 30% MG BIO Grand Fermage avec les blancs d’œufs en neige et ajouter les morceaux de caramel.
Disposer une quenelle de mousse de crème fraîche aux pépites de caramel sur chaque tarte fine aux figues à la sortie du four.
Parsemer d’amandes effilées grillées et servir aussitôt !