Dans un cul de poule, verser la farine tamisée avec une pincée de sel puis ajouter la cassonade. Bien mélanger puis incorporer 75 g de beurre doux Ligueil fondu. Malaxer à la main jusqu’à obtention d’une pâte sableuse « qui ne colle pas aux doigts ».
Émietter le sablé sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner le sablé pendant 15 min à 200°C jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Une fois cuit, le sortir du four et le laisser complètement refroidir.
Mélanger préalablement le sablé avec 25 g de beurre doux Ligueil fondu.
Recouvrir le fond d’un moule de 18 cm de diamètre à bords hauts de papier sulfurisé. Déposer la préparation au biscuit et bien tasser. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Tailler des zestes de citron.
Blanchir les œufs avec le sucre. Incorporer le yaourt à la grecque, la crème fraîche épaisse 30% MG Grand Fermage et la farine dans un cul de poule puis ajouter le zeste et le jus du citron.
Verser la crème sur la base de sablé. Enfourner et laisser cuire 50 minutes à 160°C.
Réserver au froid pendant 12 h avant de le servir. Présenter avec des grappes de groseilles et des feuilles de menthe.