A Noël, on bûche

Industriels Collectivités Restauration traditionnelle et Gastronomie Snacking

En pleine crise sanitaire, qu’il est bon de se plonger dans un monde de douceur ! Chocolatée, fruitée ou glacée, l’incontournable bûche de Noël sera de la fête en 2020 ! Petit tour d’horizon des plus belles créations…

 

Professionnels et amateurs vont cette année encore bûcher sur la star des desserts de Noël. Epoustouflante, poétique, drôle, audacieuse, déclinable à l’infini, la bûche ravit toutes les générations. Les grands chefs pâtissiers rivalisent d’inventivité. Certains peaufinent les grands classiques, d’autres revisitent ce dessert festif. Tous redoublent de créativité et d’habileté avec des formes, des couleurs et des saveurs qui mettent l’eau à la bouche. 

Des classiques so chics

Bûche Celian, Pierre Hermé

Pierre Hermé propose une bûche onirique émaillée d’étoilesles textures s’entrelacent : le croustillant d’un sablé à la farine de châtaigne, la douceur d’une crème aux marrons, les éclats de marron glacé. Et où les saveurs se complètent : les notes douces du marron rencontrent l’amertume de la clémentine de Corse…  

Crédit photo : Instagram @pierrehermeofficial

Bûche Blanc-Manger, Jean François Piège

C’est pour Ladurée que Jean-François Piège a cherché (et trouvé !) l’accord parfait entre la vanille et le caramel… tout en légèreté. Toute de blanc vêtue, sa bûche joue la coquette avec ses petites fleurs chocolat blanc cœur caramel vanillé en décoration. Sa belle enveloppe blanche cache un biscuit génoise, du caramel coulant Jivara et une mousse mascarpone.

 

Bûche Casse-Noisette, Sébastien Gaudard

Inspirée du célèbre ballet Casse-Noisette, la bûche de Sébastien Gaudard allie la noisette et le citron à la perfection. Une recette qui donne envie de danser.  

Crédit photo : Instagram @sebastiengaudardpatissier

 

Bûche amandes-fruits rouges de Thierry Marx

Son rouge vif nous plonge inévitablement dans une ambiance de fête. La recette, assez simple, vise juste côté saveurs et textures : pain de Gênes amandes, biscuit Joconde amandes, confit de fruits rouges, mousse amandes, glaçage fruits rouges…  

Bûche yuzu-kumquat de Philippe Conticini

Avec une compotée de kumquat, un crémeux yuzu sur biscuit financier amande, mousse et glaçage au chocolat blanc, Philippe Conticini nous emmène sur son petit nuage 

Bûche de Jean Imbert pour Carrefour

On termine cette sélection avec la création du chef Jean Imbert qui met la bûche à portée de tous… à base de marrons d’Ardèche, sans colorant artificiel, elle respire la simplicité avec son biscuit, sa pâte, sa crème et ses brisures de marron.  

Bûche fleur de cassis, Pierre Hermé 

Et pourquoi pas la bûche vegan de Pierre Hermé pour bien finir l’année ? Décorée d’étoiles et en édition limitée, elle offre de belles notes aromatiques. Une constellation d’étoiles filantes sur une fine écorce de chocolat ciselée enrobe des variations de cassis et de chocolat Pure Origine Bélize. Le trésor à cœur : un crumble au poivre de cassis et une compote de cassis légèrement amère. 

Des trompe l’œil qui nous font des appels du pied

Certains chefs pâtissiers jouent avec nos sens en composant des bûches en trompe-l’œilbluffantes !  

Le chef pâtissier Stéphane Arrête de l’hôtel Royal Evian propose une pomme d’or qui ne demande qu’à être croquée.

Crédit photo : Instagram @hotelroyalevian

 

Benoit Castel s’amuse avec son cyclope qui tire la langue. La recette ? Un biscuit Joconde croustillant aux amandes recouvert d’un insert en forme de cœurau citron et à l’huile d’oliveet d’unemousse au citron, poché à la mainavec unecrème de ricotta. La drôlerie : lœil en guimauve et au chocolat et la petitelangue croustillante en pâte feuilletée.

Crédit photo : Instagram @benoitcastel

Benoit Charvet, chef pâtissier du restaurant Paul Bocuse, rend hommage au maître récemment disparu avec sa bûche Nuances, qui s’inspire de la peinture aquarelle chère à Paul Bocuse. 

Crédit photo : Instagram @benoitcharvet

 

Le Meilleur Ouvrier de France glacier David Wesmaël propose une bûche… glacée. La surprise réside dans le design : un sapin magique. Et dans la composition :  une base glace au praliné amande et noisette sur un lit de praliné amande, noisette et pignon de pin, une glace vanille infusée au sapin grillé rehaussée d’un caramel coulant au citron de Menton et miel de tilleul, et un petit plus “à composer soi-même“ en piochant parmi les 3 envies individuelles (le dessert signature de la Maison en forme de sphère, rappelant évidemment les boules de Noël!)

Crédit photo : Instagram @davidwesmael

La création du chef pâtissier Pascal Hainigue nous plonge dans le monde des abeilles. Baptisée Rayon de miel, sa bûche associe biscuit au citron et mousse clémentine-miel avec croustillant au sarrasin. Le miel provient de la maison Hédène, et un petit pot est offert avec la bûche.

 Avec des carrés et des cercles, Jean-Paul Hevin crée une illusion d’optique étonnante qui fait clairement référence au plasticien Victor Vasarely (doù son nom, bûche Victor). Côté texture et goût : le biscuit aux amandes et chocolat s’accompagne d’une crème brûlée mangue-citron-basilic et s’enveloppe d’une mousse chocolat Grand Cru Equateur 

A contre-courant… la bûche fromagère

Pour les inconditionnels du salé, exit les bûches de Noël sucrées au chocolat ou aux fruits, bienvenue à la version fromagère. Certains ont pu tester la bûche made in Nantes de la marque Tentation Fromage, composée de grands crus fromagers : Beaufort d’Alpage, Sainte-Maure-de-Touraine AOP, Cheddar, Fourme d’Ambert, Tomme de brebis brûlée et mousse de chèvre frais à la truffe, qui affichait un prix assez rédhibitoire (160 € !). Et si cette année on s’amusait à la créer ? Voici une recette simple et moins coûteuse qui pourrait bien faire l’unanimité… 

  • 40 cl de crème entière
  • 80 g de chèvre frais
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 bûches de chèvres
  • 6 tranches de cheddar
  • 100 g d’emmental
  • 5 g de piment d’Espelette

Dans un saladier, verser la moitié de la crème (20 cl) et battre à l’aide d’un batteur. Ajouter le chèvre frais à la préparation. Saler et poivre et battre à nouveau.

Ajouter la préparation dans une poche à douille. Tapisser le fond d’un plat en forme de bûche à l’aide de la préparation. Ajouter les tranches de cheddar autour des bûches de chèvre puis placer les bûches au centre du plat. Placer l’emmental sur le dessus et mettre au frigo pendant 4 heures. Pour les décorations, mélanger le reste de crème et le piment d’Espelette. Battre à l’aide d’un batteur.

Placer la préparation dans une poche à douille. Démouler la bûche. Avec le dos d’une cuillère, tracer des rainures. Créer des petites meringues sur le dos de la bûche et décorer selon les goûts. 

Tost'O'Chèvre
750 g
Le Tost’O’Chèvre est un fromage de chèvre à tartiner au goût typé de chèvre et à la texture lisse, homogène et fondante en bouche.
Voir ce produit

Découvrez d'autres articles qui pourraient vous intéresser

Comment les restaurants de Paris s’adaptent pour les Jeux Olympiques de 2024 Découvrez comment offrir une expérience inoubliable aux visiteurs internationaux. Nos conseils pour votre restaurant pour les Jeux 2024. En savoir plus
SIRHA : un évènement incontournable pour rencontrer nos clients En savoir plus
Collectivités Nous étions présents à la 7ème édition du salon Restau'Co En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Fromages plateau Couturier : le terroir s'invite à table En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Immersion dans le ventre de Paris Aujourd’hui Rungis se réjouit de l’approche des fêtes de fin d’année, qui restent des événements importants. En savoir plus
A Noël, on bûche Chocolatée, fruitée ou glacée, l’incontournable bûche de Noël sera de la fête en 2020 ! En savoir plus
Collectivités Noël sur un plateau (repas) Après un trimestre à travailler masqués, les élèves ont bien mérité un plateau-repas de fête ! En savoir plus
Un Noël d’exception Origine, saisonnalité et labels : misez sur la qualité plus que sur la quantité.  En savoir plus
Industriels L’industrie de la Boulangerie, Viennoiserie, Pâtisserie Les industriels de la Boulangerie/Viennoiserie/Pâtisserie (BVP) répondent aux nouvelles exigences des consommateurs par une montée en gamme de leur offre. En savoir plus
A chacun sa petite madeleine  Sucrée ou salée, on a tous une petite madeleine. L’odeur et la saveur d’un plat que l’on chérit mais que l’on ne mange plus du tout ou plus assez.  En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Sainte-Maure-de-Touraine : une usine qui tourne La région Centre-Val de Loire constitue le berceau de 5 des 14 AOP fromagères caprines nationales. En savoir plus
Covid-19 : quid des données collectées ?  Avant le reconfinement du 30 octobre, les restaurants étaient tenus de respecter de nombreuses consignes de sécurité sanitaire. En savoir plus
Snacking Tartiner : tout un métier ! Sandwich, wrap, panini, bagel, burger… Les tartinables peuvent les garnir facilement en un tour de main. En savoir plus
Collectivités Bientôt Noël : Cheesy Christmas !  Décembre est vraiment un mois particulier. Pour surprendre les convives cette année, allez de l’Avent et optez pour un mois de surprises fromagères !   En savoir plus
Industriels Industrie 4.0 : le tout techno Connectivité, intelligence artificielle, réalité virtuelle... l’industrie 4.0 donne lieu à un extraordinaire champ d’innovation et de croissance. En savoir plus
Collectivités L’avenir de la restauration collective Touchée par la crise du Covid, la restauration d'entreprise risque fort de se transformer. Quels nouveaux services ou modes de distribution vont émerger ? En savoir plus
Pourquoi en fait-on tout un fromage ? Le fromage n’a pas les mêmes caractéristiques et la même consistance et qu’une viande, un poisson, un fruit ou un légume. En savoir plus
InstaMiam C’est la rentrée, on renoue notre tablier et on part à la recherche de bonnes idées. En savoir plus
Industriels Plats individuels : les industriels montent au créneau Bonne nouvelle : le segment des plats individuels a de beaux jours devant lui. Les perspectives sont en effet encourageantes : 41% des foyers seront composés d’une seule ... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Accords vins fromages La France est l’un des rares pays au monde où l’on se passionne autant pour le vin que pour le fromage. Chaque amateur a ses idées sur les accords vins et fromages. En savoir plus
Collectivités A chaque âge sa cantine !  Aujourd’hui encore, la cantine est source d’amusement, et c’est tant mieux ! Pour transformer le déjeuner en un moment de plaisir, mobilier et vaisselle ont ainsi leur rôle à jouer En savoir plus
Un clic… and collect !  Parfaitement adapté aux contraintes sanitaires et économiques liées au Covid, le Click & Collect répond aux nouvelles habitudes de la clientèle. En savoir plus
Snacking C’est l’heure de la soupe Chaînes de restauration rapide, bistrot moderne, restaurant gastro, table bobo : on sert la soupe dans tout type d’établissements, sans que personne ne fasse la grimace. En savoir plus
Noir c’est noir...  En cuisine, le noir inspire. Les chefs l’utilisent à l’envi, côté déco pour premiumiser les lieux, dans les assiettes pour donner de l’intensité aux recettes. En savoir plus
Vous reprendrez bien un peu de fromage ? Sur le plan diététique, il n’a pas toujours bonne réputation. Pourtant, sous sa croûte, le fromage cache bien des atouts pour la santé. En savoir plus
Snacking Mon sandwich est-il vraiment une recette healthy ? Souvent considéré comme ultra calorique et anti diététique, le sandwich est bien souvent stigmatisé. Pourtant un sandwich équilibré et complet peut au contraire s’avérer un très... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Service continu : la France à la traîne Le modèle anglo-saxon du service continu gagne du terrain dans les pays latins. Seule la France accuse un wagon de retard, notamment les restaurants gastronomiques. En savoir plus
Métissage culinaire  Pas besoin de faire des milliers de kilomètres pour voyager ! Les food halls nous emmènent au cœur des cuisines d’ailleurs, produits de qualité à la clef. Petit tour d’horizon... En savoir plus
Le bio à tous les étages Magasins spécialisés, supermarchés, restaurants, collectivités, industries… le bio prend définitivement racine. En savoir plus
Collectivités Les menus thématiques, c’est pratique  Les menus à thèmes gagnent en popularité en restauration collective, notamment avec les scolaires. L’occasion de relever les plats de saveurs exotiques inattendues et de... En savoir plus
Industriels La cuisine asiatique en magasin de grande distribution français Gyosa, nouilles, snacks végétariens, curry sains, pad thaï… les produits asiatiques gagnent du terrain dans nos rayons. En savoir plus
Snacking Le snack à la carte  L’heure est au Do It Yourself ! Les consommateurs veulent désormais avoir le choix de leur assemblage. Proposer des produits « sur-mesure » et non plus prêts à manger fait alors la En savoir plus
Révolution végétale A l’heure où la saisonnalité et l’ultra-local sont au cœur des préoccupations, les chefs sont nombreux à cultiver leur propre potager. Une véritable révolution verte qui... En savoir plus
Démarche durable : chaque geste compte Adopter une démarche durable, c’est regarder l’origine des produits (circuits courts, labels…), cuisiner malin, réduire et valoriser les déchets et limiter son empreinte carbone... En savoir plus
Collectivités Cantines vertes : savez-vous planter les choux ?   L'éducation nationale se mobilise contre le changement climatique, incitant enseignants, maires, parents et élèves à devenir... En savoir plus
Industriels Les défis des industriels américains L’industrie alimentaire tente de s’adapter aux enjeux sociétaux pour concevoir de nouveaux produits. Santé, environnement et technologie sont désormais au cœur des problématiques. En savoir plus
I migliori formaggi dell'estate Salade Caprese, arancini, Parmigiana, pizza… la mozzarella est sans conteste la star de l’été. Pour varier les plaisirs, direction les fromages de chèvre, qui se marient... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Une nouvelle partition de saveurs  En raison du Covid 19, les festivals ne rythment malheureusement pas l’été 2020 ! Qu’à cela ne tienne, cette année ce sont les chefs qui cuisinent les bandes-son.  En savoir plus
Food trucks, good trucks Face au retour du manger sain, bon et responsable, les food trucks proposent une alternative good… Désormais regroupés dans des espaces XXL, ils poussent comme des champignons.  En savoir plus
Snacking IQF : la recette du succès C’est l’'hiver, l’IQF apporte créativité et rapidité aux recettes à déguster sur place ou à emporter. Pour une mise en œuvre facile, la surgélation est LA bonne option. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Les coqueluches 2020 Si le burger est toujours d’actualité, certains restaurateurs ne manquent pas d’idées pour lancer d’autres plats incontournables… Voici quelques recettes qui risquent fort de... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Déjeuner sur l’herbe Le marché du snacking est en pleine forme ! Extension des linéaires, déploiement de formats urbains, nouveautés produits et concepts adaptés aux attentes des consommateurs... En savoir plus
In mood for food Au-delà du carburant physique et du plaisir gustatif, l’alimentation aurait une influence sur nos humeurs. Pour s’approcher du bonheur, il suffit de faire confiance aux chefs... En savoir plus
Une saison instagrammable Dix ans après son lancement, “Insta“ s’est imposé dans la vie des restaurateurs. Une bonne idée d’après l’étude Opinion way publiée en 2019, qui révèle que 40% des Français... En savoir plus
Industriels Le nomadisme inspire Avec un mode de vie de plus en plus nomade, le consommateur aspire à toujours plus de praticité et de rapidité. D’où l’arrivée de nouveaux produits... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Sécurité alimentaire : suivre la réglementation La pandémie du Covid-19 a relancé avec force la question de la sécurité sanitaire dans les restaurants. L’occasion de faire le point sur les différentes règles d’hygiène. En savoir plus
Snacking Vite, un pique-nique !  C’est l’été, les parcs, bords de rivières et grands espaces en plein air affichent complet ! On étend une nappe ou un plaid et on sort son pique-nique. En savoir plus
Une région sur un plateau La région Centre-Val de Loire vaut le détour, tant pour son patrimoine naturel et historique que pour ses fromages. En savoir plus
Collectivités La viande boude les cantines La loi Alimentation exige un repas végétarien obligatoire une fois par semaine à l’école. Mais comment remplacer la viande et le poisson ? En savoir plus
Les tendances 2023 des arts de la table Fast food, bistros branchés et tables gastronomiques rivalisent d’inventivité pour dresser leurs tables. Le repas est devenu une performance holistique où chaque élément compte. En savoir plus
Le surgelé IQF ? Oui à l’agilité ! L’”Individually Quick Frozen”, ou IQF, est une technique de surgélation individuelle. Petits fruits et légumes, jambon ou fromage, crevettes, pois chiche ou myrtilles, l’IQF... En savoir plus
La lutte anti-gaspi grâce aux applis Too Good To Go, Une Fourmii Verte, Etiquettable, Zenchef : ces applis anti-gaspi ont la cote auprès des restaurateurs… et des consommateurs. En savoir plus
La livraison a du bon ! La livraison est en plein boom et devient un passage obligé pour de nombreux restaurateurs, notamment ceux de la restauration rapide. Célébrée par les uns, décriée par les autres.. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie La chasse aux clients fantômes Empreinte bancaire, pré-paiement : comment lutter contre les clients fantômes ? Point sur les solutions avantageuses pour les restaurants comme pour leurs clients. En savoir plus
Collectivités Le lait cru privé de cantine : risques sanitaires et alimentation Véritable patrimoine culturel, le fromage au lait cru français garantit un goût unique. Sa consommation par des personnes fragiles est pourtant remise en question par... En savoir plus
On s’emballe pour les beaux packagings Comme toutes les industries, celle du packaging connaît des évolutions permanentes en lien avec les nouveaux enjeux sociétaux. La crise liée au Covid-19 a souligné l’importance... En savoir plus
Graines de stars La clientèle d'aujourd'hui veut manger rapidement, se faire plaisir, ne pas dépenser trop d'argent et prendre soin de sa santé. Parfaites, les graines permettent de proposer des... En savoir plus
Collectivités Loi EGAlim et restauration collective : comment l’appliquer ? L'un des objectifs prioritaires du gouvernement est de favoriser une alimentation saine, durable et accessible à tous. D’où la promulgation de la loi Egalim. En savoir plus
IQF : une technique complètement gelée ! Snacking ou restaurant gastronomique, nous avons tous besoin de gagner du temps. Entre autres avantages, la surgélation IQF permet une mise en œuvre facile et rapide. Foncez  !  En savoir plus
La cuisine exotique en restauration Adepte des fruits, du poisson cru, des épices et des saveurs métissées, la cuisine des îles fait rêver. Synonyme d’évasion, elle est souvent fusion. En savoir plus
Industriels Industries responsables 4.0 : les technologies comme valeur ajoutée Agriculture bio, nouvelles protéines, automatisation, emballages, sécurité alimentaire… de la production à la consommation, tout passe sous le contrôle des nouvelles technologies. En savoir plus
Un label peut en cacher un autre Pour rassurer les convives, de nombreux labels sont apparus dans le secteur de la restauration. Parmi cette multiplicité, difficile de s’y retrouver . Vers quels labels... En savoir plus