La période n’est pas à la fête, raison de plus pour mettre un peu d’inédit et de surprise dans les assiettes… Décembre est le mois des cadeaux, l’occasion rêvée pour proposer un calendrier de l’Avent un peu particulier : des fromages emballés pour chaque jour ouvré. 18 jours ouvrés, 18 portions de fromages. Vache, chèvre ou brebis, on a l’embarras du choix ! Enveloppés et numérotés, ces petits fromages devraient faire leur effet… En apéritif, en plat de résistance ou au dessert, il y a mille et une façons de les déguster. Ce qui compte, c’est l’effet de surprise. Pour faire voyager les convives en ces temps de repli, pourquoi ne pas proposer un tour de France fromager, riche en goût et en diversité ?
Voici quelques idées :
1. Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP, fabriqué en Centre-Val de Loire avec du lait de chèvre entier et cru, et traversé en son centre d’une paille de seigle, affiche une onctuosité et un fondant sans égal et un goût caprin et lactique.
2. Le Pouligny-Saint-Pierre AOP, fabriqué dans la même région, est un fromage de chèvre au lait cru et entier à la saveur fraîche et acidulée, qui possède un goût fin et délicat avec des arômes de noisette.
3. La Fourme d’Ambert AOP, produite dans les hautes montagnes d’Auvergne dans le Puy-de-Dôme, appartient à la famille des fromages à pâte persillée. Son goût souple et fondant est doté d’un puissant arôme de champignon.
4. La Fourme de Montbrison AOP, fabriquée dans la Loire à partir de lait de vache également, affiche une belle couleur orangée et une saveur plus noisetée que sa cousine d’Ambert.
5. L’Epoisses AOP, confectionné en Côte-d’Or, dégage un parfum très puissant, alors qu’en bouche il est plutôt plus doux.
6. La tome des Bauges AOP, produite dans le massif des Bauges ; elle renferme une flore et un terroir particulier à partir de lait cru des vaches des montagnes, appartient à la famille des pâtes pressées non cuites. Affiné 5 semaines ce fromage délivre ses arômes fruités.
7. Le Saint-Nectaire AOP, spécialité du Puy-de-Dôme et du Cantal, possède une croûte gris clair, est affiné 28 jours minimum pour révéler son parfum de noisette et de champignon.
8. Le Brie de Melun AOP, produit à Melun en Seine-et-Marne, appartient à la famille des pâtes molles à croûte fleurie. Il révèle des arômes lactiques plus prononcés que son cousin de Meaux.
9. Le Chaource AOP, fromage au lait de vache de la famille des pâtes molles à croûte fleurie fabriqué entre la Champagne et la Bourgogne, libère des arômes de crème et de champignon quand l’affinage est optimal (5 semaines).
10. Le Selles-sur-Cher AOP, fabriqué en Loir-et-Cher à partir de lait de chèvre cru et entier, offre des arômes caprins et de noisette.
11. Le Mini Pavé d’Affinois Brebis est connu pour sa saveur finement typée et sa pâte fondante.
12. Le Rocamadour AOP, produit dans le parc naturel des Causses du Quercy, est un fromage de chèvre au lait cru à la croûte souple et au cœur parfumé fondant. Son goût caprin possède des notes de crème à la noisette.
13. L’Ossau-Iraty AOP, à base de lait de brebis et fabriqué au cœur des Pyrénées-Atlantiques, tire son succès de la transhumance (les troupeaux remontent vers les pâturages d’altitude l’été). Sa pâte est ferme tout en étant très onctueuse en bouche.
14. Le camembert 300&Bio est un fromage à pâte molle à croûte fleurie fabriqué dans la Vienne (86) à partir de lait entier pasteurisé.
15. Le Pont-l’Evêque AOP, fromage normand reconnaissable à sa forme carrée et sa croûte jaune, possède une odeur assez prononcée mais un goût plutôt doux avec des arômes variés : végétaux, lactiques, crémeux et même légèrement fumés.
16. Le Picodon AOP est le fruit du mariage entre les terroirs drômois et ardéchois. Ce fromage de chèvre est un petit palet rond à pâte molle, ferme et fine (mais pas coulante) doté d’un fin goût de noisette et de foin.
17. Le Chabichou du Poitou AOP, pâte molle à croûte fleurie élaborée à partir de lait de chèvre, affiche un parfum allant de l’odeur de crème fraîche à celle des sous-bois d’automne.
18. Le P’tit Soignon, portion de chèvre affiné, possède un goût typé.
19. Le P’tit Cabray, fabriqué dans la Vienne en Nouvelle-Aquitaine, est proposé en portion de 20 g. Ce fromage frais au lait pasteurisé de chèvre affiche une texture fine facile à tartiner et fondante en bouche.
Trucs et astuces de www.laboitedufromager.com
La Boîte du fromager, fromagerie en ligne et sur abonnement, propose depuis quelques années ce type de calendrier. Parmi ses bonnes idées, on peut retenir de numéroter les petits paquets de fromages (indiquer la date du 01/12 au 18/12), de suivre un ordre de dégustation, par type de lait -chèvre, brebis ou vache– par région ou par goût (du moins fort au plus prononcé). Pourquoi également ne pas envoyer chaque matin un email ou lire en classe la présentation du fromage du jour en donnant des précisions sur sa fabrication et sa région. Côté grammage, la Boite du fromager compte environ 1 kg de fromage par personne échelonné sur 24 jours, mais des portions de 25 à 30 g semblent largement suffisantes. Certains fromages comme le camembert 300&Bio, le mini Pavé d’Affinois, le P’tit Cabray ou le P’tit Soignon d’Eurial sont proposés en portions, déjà savamment emballées pour conserver toute leur saveur. Il suffit d’apposer la date du jour pour jouer le jeu du calendrier. Alors en Avent, ne perdons pas de temps !