Partager

In mood for food

Industriels Collectivités Restauration traditionnelle et Gastronomie Snacking

Au-delà du carburant physique et du plaisir gustatif, l’alimentation aurait une influence sur nos humeurs.Pour s’approcher du bonheur, il suffit de faire confiance aux chefs qui sélectionnent avec soin les nutriments boostant la neurotransmission.

 

Née de l’intérêt grandissant des nouvelles générations pour les interactions entre le cerveau, l’esprit et l’alimentation, la tendance mindfood intègre le rôle émotionnel de la nourriture dans notre vie quotidienne. On s’intéresse désormais aux synergies existantes entre notre humeur du moment et les aliments correspondants. Car le maintien de l’humeur ne se limite pas à manger les bons aliments (épices, café, chocolat noiravoine… réputés pour rendre heureux). Encore faut-il savoir les associer, en tenant compte des bienfaits de chacun. La vitamine B6 produit de la sérotonine (la fameuse hormone du bonheur). Les Oméga-3 agissent sur la fluidité des membranes des neurones et favorisent la bonne diffusion des endorphines. Tout comme l’acide aminé appelétryptophane. Certains restaurants se proposent ainsi de restaurer notre humeur par une association d’aliments et de nutriments savamment étudiée… 

La foodosphère se passionnait déjà pour les produits ayant des effets positifs sur le corps et l’esprit : hallucinogènes, apaisants, thérapeutiques… Le concept de mindfood propose d’aller plus loin en puisant dans la « science » du mindfood, inspirée des nouveaux savoirs en matière de croissance cérébrale et de cinétique

Le bonheur est dans l’assiette

Prendre en compte les humeurs des clients pour proposer des plats qui répondent à leur état d’esprit à un instant T, voilà l’idée. Bonheur, détente ou simplement bonne humeur, l’association de certains aliments favorise le bien-être. Un concept déjà en place dans le restaurant australien « Serotonin Eatery« , qui propose des plats réalisés à base de sérotonine, des bowls d’endorphine, des pancakes positifs et des smiling avocado toasts pour parer les méchantes humeurs. Aux Etats-Unis, la chaine Dr Smood offre la possibilité de sélectionner son menu en fonction de son humeurLe mélange tomates cerises, grains de café au blé fumé et élixir de camomille adoucit ainsi les esprits.

Et de ce côté-ci de l’Atlantique, le « restaurant d’humeurs » parisien The Cure restaure notre humeur en associant intelligemment aliments et nutriments. Épuisé ? Choisissez le « TNT » à base de blé dur, pois chiches et petits légumes mijotés qui redonnent de l’énergie. Énervé ? Direction le menu zen. Désabusé ? un « RAF » réconfortant s’impose.  

#Mindfood

Sur Instagram, près de 70 000 publications mentionnent le hashtag #mindfood et l’associent généralement à celui du #powerofpositivity (source Instagram). Lfoodosphère se passionnait déjà pour les produits ayant des effets positifs sur le corps et l’esprit : hallucinogènes, apaisants, thérapeutiques… Le concept de mindfood propose d’aller plus loin en puisant dans la « science » du mindfood, inspirée des nouveaux savoirs en matière de croissance cérébrale et de cinétique. Il existe par exemple des nutriments secondaires essentiels au cerveau que l’organisme humain est capable de produire mais de manière extrêmement lente. Des plats spécialement boostant ont été créés, mettant l’accent sur les produits particulièrement actifs au niveau neural. On trouve ainsi des jus de fruits naturels dont la base est constituée de composés biochimiques à la concentration minutieusement calculée   

Découvrez d'autres articles qui pourraient vous intéresser

Comment les restaurants de Paris s’adaptent pour les Jeux Olympiques de 2024 Découvrez comment offrir une expérience inoubliable aux visiteurs internationaux. Nos conseils pour votre restaurant pour les Jeux 2024. En savoir plus
SIRHA : un évènement incontournable pour rencontrer nos clients En savoir plus
Collectivités Nous étions présents à la 7ème édition du salon Restau'Co En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Fromages plateau Couturier : le terroir s'invite à table En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Immersion dans le ventre de Paris Aujourd’hui Rungis se réjouit de l’approche des fêtes de fin d’année, qui restent des événements importants. En savoir plus
A Noël, on bûche Chocolatée, fruitée ou glacée, l’incontournable bûche de Noël sera de la fête en 2020 ! En savoir plus
Collectivités Noël sur un plateau (repas) Après un trimestre à travailler masqués, les élèves ont bien mérité un plateau-repas de fête ! En savoir plus
Un Noël d’exception Origine, saisonnalité et labels : misez sur la qualité plus que sur la quantité.  En savoir plus
Industriels L’industrie de la Boulangerie, Viennoiserie, Pâtisserie Les industriels de la Boulangerie/Viennoiserie/Pâtisserie (BVP) répondent aux nouvelles exigences des consommateurs par une montée en gamme de leur offre. En savoir plus
A chacun sa petite madeleine  Sucrée ou salée, on a tous une petite madeleine. L’odeur et la saveur d’un plat que l’on chérit mais que l’on ne mange plus du tout ou plus assez.  En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Sainte-Maure-de-Touraine : une usine qui tourne La région Centre-Val de Loire constitue le berceau de 5 des 14 AOP fromagères caprines nationales. En savoir plus
Covid-19 : quid des données collectées ?  Avant le reconfinement du 30 octobre, les restaurants étaient tenus de respecter de nombreuses consignes de sécurité sanitaire. En savoir plus
Snacking Tartiner : tout un métier ! Sandwich, wrap, panini, bagel, burger… Les tartinables peuvent les garnir facilement en un tour de main. En savoir plus
Collectivités Bientôt Noël : Cheesy Christmas !  Décembre est vraiment un mois particulier. Pour surprendre les convives cette année, allez de l’Avent et optez pour un mois de surprises fromagères !   En savoir plus
Industriels Industrie 4.0 : le tout techno Connectivité, intelligence artificielle, réalité virtuelle... l’industrie 4.0 donne lieu à un extraordinaire champ d’innovation et de croissance. En savoir plus
Collectivités L’avenir de la restauration collective Touchée par la crise du Covid, la restauration d'entreprise risque fort de se transformer. Quels nouveaux services ou modes de distribution vont émerger ? En savoir plus
Pourquoi en fait-on tout un fromage ? Le fromage n’a pas les mêmes caractéristiques et la même consistance et qu’une viande, un poisson, un fruit ou un légume. En savoir plus
InstaMiam C’est la rentrée, on renoue notre tablier et on part à la recherche de bonnes idées. En savoir plus
Industriels Plats individuels : les industriels montent au créneau Bonne nouvelle : le segment des plats individuels a de beaux jours devant lui. Les perspectives sont en effet encourageantes : 41% des foyers seront composés d’une seule ... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Accords vins fromages La France est l’un des rares pays au monde où l’on se passionne autant pour le vin que pour le fromage. Chaque amateur a ses idées sur les accords vins et fromages. En savoir plus
Collectivités A chaque âge sa cantine !  Aujourd’hui encore, la cantine est source d’amusement, et c’est tant mieux ! Pour transformer le déjeuner en un moment de plaisir, mobilier et vaisselle ont ainsi leur rôle à jouer En savoir plus
Un clic… and collect !  Parfaitement adapté aux contraintes sanitaires et économiques liées au Covid, le Click & Collect répond aux nouvelles habitudes de la clientèle. En savoir plus
Snacking C’est l’heure de la soupe Chaînes de restauration rapide, bistrot moderne, restaurant gastro, table bobo : on sert la soupe dans tout type d’établissements, sans que personne ne fasse la grimace. En savoir plus
Noir c’est noir...  En cuisine, le noir inspire. Les chefs l’utilisent à l’envi, côté déco pour premiumiser les lieux, dans les assiettes pour donner de l’intensité aux recettes. En savoir plus
Vous reprendrez bien un peu de fromage ? Sur le plan diététique, il n’a pas toujours bonne réputation. Pourtant, sous sa croûte, le fromage cache bien des atouts pour la santé. En savoir plus
Snacking Mon sandwich est-il vraiment une recette healthy ? Souvent considéré comme ultra calorique et anti diététique, le sandwich est bien souvent stigmatisé. Pourtant un sandwich équilibré et complet peut au contraire s’avérer un très... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Service continu : la France à la traîne Le modèle anglo-saxon du service continu gagne du terrain dans les pays latins. Seule la France accuse un wagon de retard, notamment les restaurants gastronomiques. En savoir plus
Métissage culinaire  Pas besoin de faire des milliers de kilomètres pour voyager ! Les food halls nous emmènent au cœur des cuisines d’ailleurs, produits de qualité à la clef. Petit tour d’horizon... En savoir plus
Le bio à tous les étages Magasins spécialisés, supermarchés, restaurants, collectivités, industries… le bio prend définitivement racine. En savoir plus
Collectivités Les menus thématiques, c’est pratique  Les menus à thèmes gagnent en popularité en restauration collective, notamment avec les scolaires. L’occasion de relever les plats de saveurs exotiques inattendues et de... En savoir plus
Industriels La cuisine asiatique en magasin de grande distribution français Gyosa, nouilles, snacks végétariens, curry sains, pad thaï… les produits asiatiques gagnent du terrain dans nos rayons. En savoir plus
Snacking Le snack à la carte  L’heure est au Do It Yourself ! Les consommateurs veulent désormais avoir le choix de leur assemblage. Proposer des produits « sur-mesure » et non plus prêts à manger fait alors la En savoir plus
Révolution végétale A l’heure où la saisonnalité et l’ultra-local sont au cœur des préoccupations, les chefs sont nombreux à cultiver leur propre potager. Une véritable révolution verte qui... En savoir plus
Démarche durable : chaque geste compte Adopter une démarche durable, c’est regarder l’origine des produits (circuits courts, labels…), cuisiner malin, réduire et valoriser les déchets et limiter son empreinte carbone... En savoir plus
Collectivités Cantines vertes : savez-vous planter les choux ?   L'éducation nationale se mobilise contre le changement climatique, incitant enseignants, maires, parents et élèves à devenir... En savoir plus
Industriels Les défis des industriels américains L’industrie alimentaire tente de s’adapter aux enjeux sociétaux pour concevoir de nouveaux produits. Santé, environnement et technologie sont désormais au cœur des problématiques. En savoir plus
I migliori formaggi dell'estate Salade Caprese, arancini, Parmigiana, pizza… la mozzarella est sans conteste la star de l’été. Pour varier les plaisirs, direction les fromages de chèvre, qui se marient... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Une nouvelle partition de saveurs  En raison du Covid 19, les festivals ne rythment malheureusement pas l’été 2020 ! Qu’à cela ne tienne, cette année ce sont les chefs qui cuisinent les bandes-son.  En savoir plus
Food trucks, good trucks Face au retour du manger sain, bon et responsable, les food trucks proposent une alternative good… Désormais regroupés dans des espaces XXL, ils poussent comme des champignons.  En savoir plus
Snacking IQF : la recette du succès C’est l’'hiver, l’IQF apporte créativité et rapidité aux recettes à déguster sur place ou à emporter. Pour une mise en œuvre facile, la surgélation est LA bonne option. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Les coqueluches 2020 Si le burger est toujours d’actualité, certains restaurateurs ne manquent pas d’idées pour lancer d’autres plats incontournables… Voici quelques recettes qui risquent fort de... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Déjeuner sur l’herbe Le marché du snacking est en pleine forme ! Extension des linéaires, déploiement de formats urbains, nouveautés produits et concepts adaptés aux attentes des consommateurs... En savoir plus
In mood for food Au-delà du carburant physique et du plaisir gustatif, l’alimentation aurait une influence sur nos humeurs. Pour s’approcher du bonheur, il suffit de faire confiance aux chefs... En savoir plus
Une saison instagrammable Dix ans après son lancement, “Insta“ s’est imposé dans la vie des restaurateurs. Une bonne idée d’après l’étude Opinion way publiée en 2019, qui révèle que 40% des Français... En savoir plus
Industriels Le nomadisme inspire Avec un mode de vie de plus en plus nomade, le consommateur aspire à toujours plus de praticité et de rapidité. D’où l’arrivée de nouveaux produits... En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie Sécurité alimentaire : suivre la réglementation La pandémie du Covid-19 a relancé avec force la question de la sécurité sanitaire dans les restaurants. L’occasion de faire le point sur les différentes règles d’hygiène. En savoir plus
Snacking Vite, un pique-nique !  C’est l’été, les parcs, bords de rivières et grands espaces en plein air affichent complet ! On étend une nappe ou un plaid et on sort son pique-nique. En savoir plus
Une région sur un plateau La région Centre-Val de Loire vaut le détour, tant pour son patrimoine naturel et historique que pour ses fromages. En savoir plus
Collectivités La viande boude les cantines La loi Alimentation exige un repas végétarien obligatoire une fois par semaine à l’école. Mais comment remplacer la viande et le poisson ? En savoir plus
Les tendances 2023 des arts de la table Fast food, bistros branchés et tables gastronomiques rivalisent d’inventivité pour dresser leurs tables. Le repas est devenu une performance holistique où chaque élément compte. En savoir plus
Le surgelé IQF ? Oui à l’agilité ! L’”Individually Quick Frozen”, ou IQF, est une technique de surgélation individuelle. Petits fruits et légumes, jambon ou fromage, crevettes, pois chiche ou myrtilles, l’IQF... En savoir plus
La lutte anti-gaspi grâce aux applis Too Good To Go, Une Fourmii Verte, Etiquettable, Zenchef : ces applis anti-gaspi ont la cote auprès des restaurateurs… et des consommateurs. En savoir plus
La livraison a du bon ! La livraison est en plein boom et devient un passage obligé pour de nombreux restaurateurs, notamment ceux de la restauration rapide. Célébrée par les uns, décriée par les autres.. En savoir plus
Restauration traditionnelle et Gastronomie La chasse aux clients fantômes Empreinte bancaire, pré-paiement : comment lutter contre les clients fantômes ? Point sur les solutions avantageuses pour les restaurants comme pour leurs clients. En savoir plus
Collectivités Le lait cru privé de cantine : risques sanitaires et alimentation Véritable patrimoine culturel, le fromage au lait cru français garantit un goût unique. Sa consommation par des personnes fragiles est pourtant remise en question par... En savoir plus
On s’emballe pour les beaux packagings Comme toutes les industries, celle du packaging connaît des évolutions permanentes en lien avec les nouveaux enjeux sociétaux. La crise liée au Covid-19 a souligné l’importance... En savoir plus
Graines de stars La clientèle d'aujourd'hui veut manger rapidement, se faire plaisir, ne pas dépenser trop d'argent et prendre soin de sa santé. Parfaites, les graines permettent de proposer des... En savoir plus
Collectivités Loi EGAlim et restauration collective : comment l’appliquer ? L'un des objectifs prioritaires du gouvernement est de favoriser une alimentation saine, durable et accessible à tous. D’où la promulgation de la loi Egalim. En savoir plus
IQF : une technique complètement gelée ! Snacking ou restaurant gastronomique, nous avons tous besoin de gagner du temps. Entre autres avantages, la surgélation IQF permet une mise en œuvre facile et rapide. Foncez  !  En savoir plus
La cuisine exotique en restauration Adepte des fruits, du poisson cru, des épices et des saveurs métissées, la cuisine des îles fait rêver. Synonyme d’évasion, elle est souvent fusion. En savoir plus
Industriels Industries responsables 4.0 : les technologies comme valeur ajoutée Agriculture bio, nouvelles protéines, automatisation, emballages, sécurité alimentaire… de la production à la consommation, tout passe sous le contrôle des nouvelles technologies. En savoir plus
Un label peut en cacher un autre Pour rassurer les convives, de nombreux labels sont apparus dans le secteur de la restauration. Parmi cette multiplicité, difficile de s’y retrouver . Vers quels labels... En savoir plus