Délayer la levure dans l’eau tiède. Dans la cuve du batteur déposer la farine mêlée au sucre et au sel, verser la levure délayée et l’huile. Pétrir pendant 10 minutes. Bouler, recouvrir d’un torchon et laisser pousser 1h30. Diviser la pâte en 4 portions, former des boules et les transpercer au centre. Faire tourner les bagels sur eux-mêmes pour agrandir le trou formé. Laisser de nouveau pousser 30 minutes.
Faire frémir 3L d’eau avec la fécule de pomme de terre et la cuillerée de sucre. Pocher vos bagels un à un pendant 1 minute dans l’eau frémissante. Disposer les bagels sur une plaque, les parsemer de graines de sésame et enfourner 15 minutes.
Dénoyauter et couper les abricots. Les faire compoter avec du beurre et du sucre.
Couper les bagels en deux et les toaster. Étaler la compotée d’abricots sur les parties inférieures, disposer le mélange de jeunes pousses arrosé d’huile de sésame, disposer 6 tranches de Chèvre affiné Cendré Soignon par bagel, assaisonner, parsemer de piment d’Espelette, de graines de sésame et refermer avec la partie supérieure du bagel.